当前位置: 首页>健康指南

                      【健康科普】甲型流感防治知识

                      发布时间:2022-07-28 17:10 来源: 遵义市卫生健康局 【字体:
                      分享:

                      ?流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,按其病原体不同,可分为甲、乙、丙、丁四型,2022年流感发病率与往年同期相比显著升高,我市多地出现流感疫情暴发,经实验室检测患病人群以甲型(H3N2)流感病毒为主。

                      据国家流感中心统计:

                      ~全球每年约300-500万重症流感病例。

                      ~每年约20%-30%的儿童,会感染季节性流感。

                      ~接近30%的流感儿童,会发生并发症。

                      ~5岁以下儿童和慢性基础性疾病患者是流感相关住院和死亡主要人群之一。

                      根据近期流感疫情形势,遵义市疾控中心提示如下:?

                      甲型H3N2流感病毒传染性比较强,并且会引起发热、咳嗽等症状,请一定要注意落实流感预防措施。

                      甲型流感的症状有:高热,体温可达到39-40℃,鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽等,儿童可伴有头痛、全身肌肉酸痛、乏力、食欲减退等全身症状。

                      甲型流感的传染源主要是流感患者和隐性的流感病毒感染者,可通过打喷嚏或咳嗽等飞沫传播,口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触被病毒污染的物品也可被感染。

                      建议预防措施:

                      1.养成良好的卫生习惯

                      在流感流行季节尽量不要去人群密集和通风不良的场所,如必须前往应规范佩戴口罩;日常注意手卫生,勤洗手;定时开窗进行通风,以保持室内空气的新鲜;多喝水,使口腔和鼻腔的黏膜保持湿润能够有效杀灭细菌和病毒;打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻,以防止飞沫喷出;拜访流感患者时,需要戴好口罩;平时进行适度运动,以增强体质,提高身体的免疫力。

                      2.重点场所应加强监测

                      学校等人群聚集的重点场所应加强监测,学校应完善晨午检和缺课追踪记录,严格落实生病学生的休复课管理,严禁学生带病上课。

                      3.接种流感疫苗

                      预防流感的有效方式之一就是接种疫苗,特别推荐6个月至12岁的儿童、65岁以上的老年人、慢性病患者等高危人群应每年接种疫苗。

                      甲型H3N2流感具有极强的传染性,并且传播非常迅速,如果治疗不及时,可能导致并发症甚至出现死亡。因此,市民朋友应做好预防措施,使身体保持良好的健康状况,最大程度减少感染流感的机会。如自身出现发热、全身疼痛等流感样症状,应及时就近到正规医院就医,并规范戴好口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,减少传播可能。


                      >下一篇:流感防病提示
                      推荐一个AV网站